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台州紫菜价格 台州紫菜价格最新行情

作者:admin789 | 分类:价格 | 浏览:662 | 日期:2022年11月18日

一、开渔了,海鲜天团上桌!古代皇帝有台州人的口福吗

开渔了, 一大波“虾兵蟹将”,大小黄鱼、鲳鱼、带鱼、水潺、梅童鱼上桌,你吃到了吗?

在古时候,由于交通不发达,只有沿海地区的人们,譬如我大台州,或者亲自去海边,才能吃到真正的海鲜。对于内陆的人们而言,吃个虾米、海带、紫菜,顶多吃个鱼干,就算海鲜了。那么,古代皇帝有台州人的口福吗?

古代皇帝有台州人的口福吗?

首先看地理位置,从中国第一个皇帝秦始皇开始,秦朝的首都是如今陕西咸阳。后面朝代更迭,包括九朝古都洛阳,七朝古都开封,南京、北京、杭州等,都在内陆地区。

杨贵妃能吃到新鲜荔枝,军马日行千里,也得费劲死了。如果是海边运输到河南或者山西的皇宫,对于海鲜的保鲜期来说,这个距离实在太远了。

数来数去,还是南宋期间的杭州距离大海最近。还有西汉南越王,在广州的南越王墓里参观,里面就有不少鱼和贝壳残骸。

当然,内陆的皇帝出巡到海边就可以很方便地吃到海鲜了。关键的问题在于海鲜会不会上到皇帝的菜谱。在古代,鱼虾螃蟹之类的“海鲜”不是什么高级食品。

汉代史书有载:“上林苑中昆明池、镐池、牟首诸池,取鱼鳖,给祠祀。用鱼鳖千枚以上,余给太官。”所以当时,皇帝的膳食食材,多是取自附近当时渭河流域的本地动物。所谓的山珍海味,山珍居多,海味多是沿海郡国供奉给皇室的海产品。

再者,由于烹饪技术尚未普及开来,炒菜技术过于繁琐,要用薄生铁锅,旺火热油,炝炒、生炒、小炒、熟炒等等,要多麻烦有多麻烦。至于各种滋补性的高蛋白的生猛海鲜,恐怕当时的人听都没听说过,更不知道如何整治上桌了。到了宋朝才开始出现炒菜,比如炒螃蟹等。

现今见于典籍记载的吃海参、鱼翅、燕窝的例子,大多发端于明朝永乐之后。

看来古代的皇帝十有八九赶不上台州人的口福了。

古人们对于海鲜都有什么看法?

有一类书,它们的书名大多有“海错”这个词,比如明代屠本畯的《闽中海错疏》,又比如清代郭柏苍的《海错百一录》、清代郝懿行的《海错》。

海错也就是现在说的海鲜、海味、海产品。这个词来自《尚书》的禹贡篇,“厥贡盐絺,海物惟错”,错,就是不只一种、种类繁多的意思。

跟着小编一起来看看历史上对于海鲜的一些记载。

虾从古至今存活万年,口味鲜甜细腻,是世人所爱,自古不乏垂涎者,流连江南的文人骚客们自然也是对这一味有一番解读了。

清代祁珊洲有诗云“一夜东风吹雨过,满江新水长鱼虾。”丝毫不遮掩自己的垂涎之意。

对虾算是虾中“贵族”,可红烧、油炸、甜烤,可熘、炒、烤、煮汤,做法丰富多彩,完全可以上一桌全虾宴不带重样的。对虾晒干了也别有一番风味,在玉环的大街小巷,随处可以买到个头大的对虾干,有养殖的也有野生的。我的大学在古都西安,同学们来自五湖四海,内陆居多。有一年放完寒假,我千里迢迢带了一袋对虾干回去,结果被疯抢一空。对虾干在几个宿舍之间传来传去,最后没能传回我自己宿舍,就被消灭干净了,于是许诺,来年再带。

野生对虾的价格让人望而却步,小白虾就平易近人多了,是台州人餐桌上的常客。虾皮则是厨房里必不可少的一道佐料。紫菜汤、咸菜汤、皮蛋豆腐……总之,任何菜你想加就抓一把虾皮下去,便添了一缕鲜味。虾皮主要是由毛虾加工制成,营养价值很高,每100克虾皮含39.3克蛋白质,大大高于大黄鱼、黄鳝等水产品及牛肉、猪肉等肉制品。

藤壶

藤壶这种生物,爱者爱之弥深,恨者恨之弥切。

它长这样——

藤壶在温岭方言中叫“蛩”(发音qiong)。海边礁岩、船只表面都随处可见它的身影,甚至在鲸鱼、海龟、龙虾、螃蟹、琥珀的体表,有时也能发现有附着的藤壶。

虽然长相寒碜了点,让密集恐惧症大皱眉头,但对于吃货来说,它是一种极其鲜美的食材。

《玉环坎门镇志》中就记载:“或有余暇,到海滩岩凹钓取海螺,敲取藤壶(土名‘触嘴’),聊充菜肴。”

我关于藤壶的记忆和紫菜密切相关。冬天,温岭坞根镇乡村的田野里整整齐齐地晾晒着新采上来的紫菜,阳光下,紫菜黑得清新、黑得喜人。紫菜丰收,收回来的紫菜桩附着密密麻麻的藤壶。

挑个傍晚,召集人马,捡稻秆、干柴生火,用树枝架个架子,然后——烤藤壶。

不多时,藤壶表面呈现出焦了的色泽,一股勾人的香味遥遥飘散。那融化在舌尖上的鲜味,一下子就把人心荡漾开来。忙中偷闲的大人,期待多时的小孩,都拿着牙签争前恐后地去挑藤壶吃。烟雾滚滚,免不了身上一身脏,脸上黑乎乎像只大花猫,却是谁也顾不上了。

长大,意味着过往全部翻篇。对烤藤壶依然念念不忘,想起烫得直伸舌头还兴高采烈的自己,只有会心一笑。

温岭人吃藤壶一般都是清水汆汤鲜吃,放点姜芽,放点盐,将水烧开了,再放入藤壶烧开就可以了,其味鲜美可口,无须再放味精,撒点葱花,则色香味俱全。还可以将藤壶用来炖蛋,将漂洗干净的簇装盆后,浇入打散的鸡蛋液,入锅蒸熟,配以酱油等调味;也可以“重盐腌之,能久藏”,腌了吃;亦可鲜食,味道各有千秋。

但对于海军来说,藤壶让人头疼至极。藤壶、贻贝和细菌在船身上的积聚被称之为“生物淤积”或者“生物污损”。由于生物淤积,海军每年的额外燃料和维护成本达到数亿美元。

牡蛎

牡蛎,欧洲人称它是“海洋的玛娜”,即上帝赐予的珍贵之物;古罗马人把它誉为“海上美味——圣鱼”;日本人则称其为“根之源”“海洋之超米”。

《神农本草经》《本草纲目》等典籍里记载了牡蛎药性。沿海居民最简单的方法就是生吃,或者蒸,烤。这可是“大补”的食材。在广东、福建等地,有把牡蛎的外壳贴在墙上的,若是有贼人来,划他个头破血流。这才是名副其实的“蚝宅”!

靠海吃海的台州人,吃惯了鲜虾活蟹、各式海鲜,享用美味的牡蛎,自是不在话下。有人说,吃牡蛎就像亲吻大海的感觉。吞下牡蛎的瞬间,就像把整个海洋含在了嘴里,仿佛只要吃下这颗牡蛎,就成为了海的女儿。

台州还有佛手蚶、马头鱼、大黄鱼、海蜇、墨鱼、鱿鱼、香螺、辣螺、花蚶、贻贝、皮皮虾等等海货,以及最“潮”的海鲜吃法。

二、天台游记

其实说天台也不准确,去的是台州里的临海和天台,一开始的路线的预订是确定了两个主景区-临海和天台,酒店的方案是开元系的,选了台州的开元结果是在椒江,倒是可以从沿海高速走,但两个景区就有点南辕北辙的味道,最后的方案是定在天台入住,因为晚订还有会员身份的问题,天台的开元入住价格不佳,退而选择曼居,属于类似快捷的类别-年轻的品牌,到了才知道不但品牌年轻,服务人员更年轻,一问三不知,要现场电话求助的类型。

这个线路其实是在多年前也预设过的,紫阳街还有荣庄都是方案中的重点,但最要紧的是国清寺,当年大学里唯一一次的集体出游地,回忆满满。从本地出发导航就开始规划路线了,但最近路线的沈海高速出现了深红的拥堵,我们就退而选择了稍有些迂回的从金华过的线路,在高德和百度中间不断切换,我们得出的结论是高德的路子野,有一次带我们穿村绕庄地走。在嵊州的服务区休息下后,我们开始了穿山之旅,这隧道开得真是连绵不绝,应接不暇,但也确实说明了这一带地形的特点,在过新昌的时候,我们看到了穿岩十九峰附近的地貌,确非我们常见的平缓起伏而是有陡然的波动,有点迅疾达到峰值的意思。我们原定的计划是在12点左右到达,结果实际是13点不到点,因为第一站是去紫阳街的白塔桥吃,信息显示人家是13点就不营业了,还好我在回浦路上就找到了停车位,老婆跑去饭店找位置但是爆满,服务人员还是一副国营老店的做派。堂吃无位那就选择打包解决,30一份的蛋清羊尾是火热出炉,这甜品就是蛋清打发后裹豆沙油炸,有点类似炸汤圆,但没有糯米类的韧性,初吃几个还好,但多吃了就发腻,哎,又不舍得丢弃,花钱让自己陷入自悔的境地。

紫阳街的感觉类似我们城关的老城区,沿街都是二层的房子,一楼多是店面,二层自住,因为还是有本地居民的生活,所以这街比起一般的仿古一条街多了些生活的气息,少了些许的纯商业的味道。

路过就属九九海苔饼是最火的,本来是想绕回来再去买的,但平生最不爱排队,只好作废。走到紫阳街的一头就是临海古城墙,其实多年前就知道江南古长城的名号,但生平不爱这种傍大牌的宣传方式,也没深入了解过。街尽头是墙,一边是龙兴寺,寺不大,但也肃穆精致,寺中的千佛古塔是元代的古物,浙江唯二,另一就在普陀山,但那座本体已多有残破,新修缮的也风貌有改。

龙兴的这座后来网上查了下也是修缮过的,但塔体的基本构架没动,绕塔一周,唯见鸟雀飞来,人迹少至,古物的好处就是让你有些历史的遐思和穿越,遥想在以这塔为轴心的时光长河里俗世凡物的羁绊迷津,正如一重寺门下悬灯笼上印着的“不问今朝”,你我皆红尘过客,恒河砂砾,不问今朝,不羁过往,不负此生。

从寺中出来,在街的另一边就是兴善门,街边的屋墙上标有2019年台风引发的洪水达到的最大水位达到了2米以上,一东北的游客正略带兴奋地比划着高度,同在2019年历经了台风正面登陆的我们却心境难平,岛上至多一夜水满,但当时临海是大水满城好几日,2米多的高度等于是一楼基本都淹没了,当时的苦辛非经历者不能意会。

我们就沿着城墙走了一段,的确是整个形制都保持了很完好,也能看到城外奔涌的江水,看介绍说此瓮城的外形建成半圆形,就是为了抵御洪水,看来水患是与城共伴的。因为路线较长,我们过了一个烽火台就下来了,其中看了些在此间拍摄的影视剧的介绍,其中《危城》的酒厂的酒瓮堆还是有点印象的。

下了城墙又走老街,也不算漫无目的,就朝着城内最高大且现代化的建筑前去,到了瞧见竟是医院,医院正门对面是本地文庙的所在,趁着还在开放时间,我们进去参观了下,对于保留着文庙这类古建筑的城市我是充满敬意的,期间有对台州书院教育的介绍,其中清代的“白榜银”案正是《聊斋志异》中《张鸿渐》一文的原型。

临海古城的范围是真不大,一走就又回到了紫阳街的附近,在这个老城里还有点让我熟悉的是又看到门檐上的家燕,这是30年前的光景了吧,也是这座城传统延续的一个侧面。转了圈又回到紫阳街,那古城的气息真是让我回忆起本地的一些残存老街的影响。这样的完整的规制的保存而且是日常的运行,略有些来晚了的感叹,有些想法在这个老城里安居两天闲暇的时光。晚饭在订在荣庄,这个地方我几年前做台州攻略的时候就已经锁定了,就是新荣记旗下的,去了以后就感觉这排场和风格跟台州这样的三线城市根本不搭,大约是旧的工厂区改造的,进门有灯光做边的步道,缓缓引入,切换心境,整体空间阔绰,灯光、摆设都显示着精心搭配的结果,走廊一侧是大幅壁画,其中一是“三英战吕布”,主结构外是草坪有一条玻璃甬道连接,顶部都还有遮阳帘配置。

等了不多时轮到位置,就在大厅用餐,点了笋衣、扁食、海鲜鸡,服务员满贴心,有些菜就建议半份了,味道上来说没太多的记忆深刻的。吃完天下小雨,晚上是住在天台,原计划是走高速去天台,结果到了高速进口发现高速封道了,这下可好得在雨夜走省道了,这可不是省心的事。好几条沿着山边都只是对向的单车道,能见度也低,还好视力不错,开个一个小时左右才到天台,选择的酒店我想以后是不会再去了。

第二天早上我们先去城区吃天台特色小吃,书里和别的媒体里都推荐是天台山小吃,但进了店这个散乱的氛围,让我们提不起啥胃口,食材的加工都放在我们的眼皮底下,让我们吃还要看你们表演呢?我是出了门再去买了肉麦饼,这样结合着吃才算有了些满足感。天台山当年去的路径肯定不同了,我们就按着导航出发,不多时就到了天台山的旅游停车场,其实在路上我看到了螺溪传教院的方向指引,这也是原本想拜访的地方,且留待下次。从停车场到国清寺还有一段距离,中间据说是寺产。

国清寺是隋代的古刹,我记得当年几个同学在围树合影,还有在里头了解天台宗的由来、和济公的生平。这次去国清寺免了门票,进入也就是到此一游的观感,没有什么当年记忆契合处了。因为在山间所以寺内的绿植很繁盛,依山而建如拾阶而上,遥望可见一古塔、塔顶已塌、杂草覆盖,塔身也略有倾斜,不知是否就顺其自然,体现其岁月风化的痕迹。

国清寺有棵隋代古梅,说是当年建寺时所栽,历经千年风霜,几度衰微又几度逢春,似乎和这寺的气运相同,最近的病萎好像是文革时期。出国清其实按着我原本的意思就回了,但多问了下最有名的石梁飞瀑去不去,结果就继续开车前往,盘山而上的路修得平整适度,因为开车没法欣赏沿路的风景,我想若心无挂牵乘车观景那必是满眼入心的惬意风光。顺着导航的指引,我们的终点最后开到了景区的一个后门,距离石梁飞瀑居然就几百米路的距离,算是抄了近道,直达目的地了。当年我们估计是由下而上才得见飞瀑,而这次是直接从源头出发,从奔流处见落玉成碎,看过这精华部分也算是完整了。

回程无话重点是回去的一顿饭,让我感到了台州饮食文化的实力,我就在点评上找了家较大的酒店-新阳光,点了青蟹炒饭、沙蒜豆面还有吃过最好的酒酿核桃羹。

实话炒饭其实吃不出啥鲜味,但后面两个菜都是我吃过印象深刻的菜品,甚至我有为了两菜再来一趟的冲动。来的时候为了避拥堵,我们多开了不少非正规的道路,这次回去也遇到了部分的停滞的状态,多数还是老老实实地等着了。

这次去台州真让我有种相见恨晚的感觉,古城完整,生活气息浓郁,不是国内普见的仿古街区,江南古长城也不为过,天台山底蕴深厚、山明水秀,且有美食的加持,值得一去再去。

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三、紫菜多少钱一斤

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四、台州哪个菜场的菜最便宜

平时都到菜市场买菜,价格比较贵。
请问台州哪里才比较便宜。
我用量蛮多的。
天天要买菜。
希望大家帮帮忙。
路桥中心菜场在 中盛百货边上??楼主在台州哪有田的自己种,绿色又实惠,没地的到四号桥菜场买。
还是自家买些菜苗 自己种着吃比买的要放心 更便宜....问的不全,就算仙居临海便宜 你在椒江的话,你跑那去买.... 最便宜的是在蔬菜批发市场,....路桥有个中心菜市场 蛮大的吧 在中盛那 可以去看看路桥中心菜市场 批发零售价格便宜 种类很多

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的认同感 游客 2023-04-27 · 回复该评论
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